物流行业智能化落地 菜鸟、京东多方布局智慧物流
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-08 15:29
分享:

吉祥虎白菜平台讯:智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知。全面分析,及时处理及自我调整功能,实现物流规整智慧、发现智慧、创新智慧和系统智慧的现代综合性物流系统。

智慧物流集多种服务功能于一体,体现了现代经济运作特点的需求,即强调信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的。按照服务对象和服务范围划分,智慧物流体系可以分为企业智慧物流、行业智慧物流,区域或国家的智慧物流三个层次。

中国社会物流总额持续增长

物流业是重要的服务业,融合了运输业、仓储业、货代业和信息业等,是国民经济的重要组成部分,是国家经济支撑性产业,数据显示,2011-2017年中国社会物流总额呈不断上涨趋势,增速处于平稳上升阶段,2017年全国社会物流总额252.8万亿元,同比增长6.7%,增速比上年同期提高0.6个百分点。2018上半年,全国社会物流总额为131.1万亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

2009-2016年,全国社会物流总费用在GDP中的占比由18.1%下降至15.5%,但与发达国家物流费用占GDP约10%的比例相比还有很大差距,提高物流效率,降低物流成本成为政府、物流企业与其客户力争实现的目标。2016年7月,国务院常务会议部署推进“互联网+”高效物流,以现代信息技术为标志的智慧物流已成为物流业供给侧结构性改革的先行军。特别是电商物流的迅猛发展,不断刷新物流业的历史纪录,解决了一个又一个世界级的物流难题,催生出各种新的商业模式和业态,智慧物流从此进入了快速发展的新阶段。智慧物流是物流业降本提质增效的重要手段,只有打通信息联通渠道,推进信息开放共享,智慧物流才具备成长的基础。

物流机器人广泛应用为智慧物流打下基础

物流机器人得到广泛的使用,不管是分拣还是搬运都能看到它们的身影。物流机器人是指应用于仓库、分拣中心、以及运输途中等场景的,进行货物转移、搬运等操作的机器人。随着快递市场的快速发展,物流机器人的应用加速普及。在不同的应用场景下,物流机器人可以分为AGV机器人、码垛机器人、分拣机器人。物流机器人能有效的节省快递企业、电商处理快件的时间,提高时效性,同时也可以减少人力成本。面对庞大的货物量及快递量,不少电商平台及快递企业投入使用物流机器人以提高工作效率。

资料来源:中商产业研究院

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
吉祥虎白菜平台
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告