吉祥虎平台测评 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

吉祥虎白菜平台:2018年一季度全国电力供需形势预测分析

吉祥虎白菜

白仲虎博士自1983年以来,在中国和英国的几所著名大学陆续完成了从化学工程、生物化学工程、应用微生物学,到抗体工程方向系统的科学训练。部长们风格迥异的宣讲使新生们对学生会有了更深的了解,有助于新生尽快融入学生会这个大家庭,同时为新生们挑选自己喜欢的部门提供了多项选择,为日后学生会工作的顺利开展奠定了基础。

吉祥虎白菜平台讯:2018年一季度,全国全社会用电量1.59万亿千瓦时、同比增长9.8%,为2013年三季度以来季度用电量最高增长水平。分地区看,东、中、西部和东北地区全社会用电量同比分别增长7.8%、9.3%、13.6%和10.2%,增速同比分别提高1.8、3.1、4.1和5.3个百分点;全国所有省份用电量均实现正增长。

数据来源:中商产业研究院整理

一、一季度全国电力供需状况

(一)全社会用电量快速增长,电力消费呈现新亮点

全社会用电量较快增长的主要原因:一是宏观经济运行延续稳中有进、稳中向好的发展态势,工业生产总体稳定,为全社会用电量增长提供了有力支撑。二是寒冷天气因素。1、2月份全国平均气温比去年同期分别低1.4℃和1.9℃,带动取暖负荷及用电需求快速增长。近年来“改电”居民取暖工程快速推进,叠加年初部分地区天然气供应紧张,进一步放大了气温对用电需求的拉动。三是电能替代快速推广。电能替代在工业生产、北方居民采暖、交通运输等领域推广取得明显成效,拉动用电增长。四是服务业保持平稳较快增长,新兴产业用电保持快速增长势头。

电力消费主要特点有:

一是第二产业用电量增长总体平稳,高技术制造业用电较快增长。第二产业用电量1.06万亿千瓦时、同比增长6.7%;制造业用电量7686亿千瓦时、同比增长6.5%,比上年四季度提高2.3个百分点,在上年同期9%的较高基数基础上仍然实现较快增长,反映出当前制造业用电的较好形势。制造业中,有色金属、黑色金属、化工建材四大高载能行业合计用电量同比增长4.8%,增速同比回落4.6个百分点;计算机/通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业和医药制造业用电量同比分别增长11.5%、10.6%、9.6%、9.1%和8.2%,均实现快速增长。随着国家供给侧结构性改革的深入推进,工业生产转型升级效果明显。

二是第三产业用电增速创近8年来季度新高。第三产业用电量2504亿千瓦时、同比增长16.7%,为2010年一季度以来季度最高增长水平,增速同比提高8.9个百分点。第三产业用电量持续快速增长的原因,除低温和基数偏低外,主要还得益于服务业保持平稳较快的发展态势。其中,信息传输/软件和信息技术服务业用电继续延续近年来的快速增长势头,同比增长23.3%,部分中西部省份用电增长尤为突出,内蒙古、新疆、贵州和湖北分别同比增长203.6%、118.7%、71.7%和33.7%;交通运输/仓储和邮政业用电量同比增长12.1%。

三是城乡居民生活用电量高速增长。城乡居民生活用电2572亿千瓦时、同比增长17.2%,增速同比提高14.3个百分点。主要是受上年同期低基数、今年前两月部分地区出现极寒天气、居民“煤改电”、电动汽车充电快速发展等多因素综合影响。

四是第一产业用电快速增长。第一产业用电量219亿千瓦时、同比增长10.3%,用电较快增长的省份主要集中在内蒙古、安徽、宁夏、青海等中西部地区。新一轮农网改造升级有效提高贫困地区电网供电能力和质量,同时机井通电、农产品加工、电能替代等均对第一产业用电产生拉动作用。

五是电力消费结构持续优化,用电增长呈现新动能。第二产业占全社会用电量的比重同比下降2.5个百分点,其中四大高载能行业用电量比重为27.4%,同比下降1.5个百分点。随着服务业持续快速发展,第三产业持续两位数的增速,使其在全社会用电量中的比重逐年上升,一季度提高1.3个百分点至15.8%。第三产业和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率分别为25.2%和26.5%,比上年同期分别提高9.0和20.1个百分点。与此同时,各产业内行业用电形势差异性明显,随着国家供给侧结构性改革和创新驱动的扎实推进,转型升级成效明显。经济增长新动能催生用电增长新动能,医药制造业、专业设备制造业等6大制造业为代表的高技术制造业,以及与互联网等信息技术密切联系的第三产业诸多行业用电量持续快速增长,逐步成为电力消费中的新亮点。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新